عن الإمام أبي عبدالله الصادق (عليه السلام ) قال :
قال رسول الله ( صلّى الله عليه وآله وسلّم ) :
« إنّي شافع يوم القيامة لأربعة أصناف لو جاءوا بذنوب أهل الدنيا :
رجل نصر ذريتي .
ورجل بذل ماله لذريتي عند المضيق .
ورجل أحب ذريتي باللسان والقلب .
ورجل سعى في حوائج ذريتي إذا طردوا أو شردوا »
القيمـــــــــــــ العراقية ــــــــــــــــــــــة
كاتب الموضوع
رسالة
الجنوبية
عدد المساهمات : 95 تاريخ التسجيل : 17/11/2009 العمر : 51
موضوع: القيمـــــــــــــ العراقية ــــــــــــــــــــــة الأحد 31 يناير - 1:18
المقادير:
* كيلو حمص ويفضل المجروش. *نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر. *ربع كيلو بصل مفروم. * 200 غرام معجون طماطم. * 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف. * ملعقة كبيرة كمون مطحونة. * ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين). * ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة). *ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.
الطريقة:
يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة . يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع. ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر. ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها
وتاكل مع الرز
القيمـــــــــــــ العراقية ــــــــــــــــــــــة