عن الإمام أبي عبدالله الصادق (عليه السلام ) قال :
قال رسول الله ( صلّى الله عليه وآله وسلّم ) :
« إنّي شافع يوم القيامة لأربعة أصناف لو جاءوا بذنوب أهل الدنيا :
رجل نصر ذريتي .
ورجل بذل ماله لذريتي عند المضيق .
ورجل أحب ذريتي باللسان والقلب .
ورجل سعى في حوائج ذريتي إذا طردوا أو شردوا »
عدد المساهمات : 95 تاريخ التسجيل : 17/11/2009 العمر : 51
موضوع: طقوس خاصة لشرب الشاي في العراق السبت 6 فبراير - 17:21
هل أنت من هواة شرب الشاي؟
الشاي هو المشروب المفضل لدي الكثير على مستوي العالم وتتعدد أنواعه فهناك الشاي المثلج وهناك الشاي الساخن
لكن هل لديك معلومات عن هذا المشروب الساحر الذي يقع تحت تأثيره الكبار والشباب بل والأطفال أيضاً؟
معلومات متنوعة عن الشاي
حصاد الشاي
من المفضل بوجه عام
حصاد الأوراق الصغيرة قبل ظهور الزهور للحصول على مذاق وطعم لذيذ لأوراقه
تجفيف أوراق الشاي
تجمع أوراق الشاي على هيئة حزم
وتعلق في مكان جافاًً ودافئ ويصله الهواء لكن بعيداًً عن ضوء الشمس المباشر ودليل على جفاف الأوراق أن تصبح هشة وقابلة لأن تفتت بسهولة
وللحصول على مذاق ساحر للشاي يجب تخزينه بطريقة صحيحة تخزن الأوراق بأكملها ولا تسحق إلا وقت الاستخدام ثم تعبأ في أواني زجاجية محكمة الغلق في أماكن مظلمة ويترك لمدة عاماً كاملاً. إعداد فنجان الشاي المضبوط استخدم براداً نظيفاًً تكون له لمعة داخلية وعليك نسيان برادك القديم الذي اكتسب اللون البني فهو يضفي مذاقاًً غير لذيذاً. وأفضل الأواني التي تستخدم لشرب الشاي هي
الآواني الزجاجية والبورسلين
إذا استخدمت الأوراق الجافة فـ عليك بنقع ملعقة صغيرة من أوراق الشاي الجافة المفرية في قليل من الماء الساخن وانتظر ثواني ثم صب عليها تكملة الماء وانتظر دقيقة وبالهناء والعافية
أما إذا استخدمت الأوراق الطازجة منه فـ عليك بـِ وضع ملعقتين من هذه الأوراق في براد الشاي ثم أضيف إليها الماء المغلي. يصب الشاي بعد ذلك في الفنجان ويتم تحليته بالسكر أو العسل وإضافة الليمون أو النعناع أو ماء الورد أو أي نكهة تفضلها
والبعض يفضله سادة بدون إضافة النكهات إليه وهناك من يشربه ساخناً أو مثلجاً
عادات بعض البلدان في شرب الشاي
أبدأ بطقوس شرب الجاي في العراق
دخلت هذه العادة .. أي شرب الشاي مع الإحتلال البريطاني
أدمن أهل العراق على شرب الشاي مثل إدمان المدخن على تدخين السيكارة والتبغ
وأصبح للشاي قيمة اجتماعية في حياتهم اليومية تقاس به درجة احترام أي زائر ومستوي تقديره ومكانته فلابد من تقديم التكريم بـ ( استكان ) شـاي في الأقل
إستكان أي بيالة الشاي أو الفنجال
من أين أتى هذا المسمى .. ( إستكان ) ؟؟
( استكان ) وهي تسمية من ثلاثة مقاطع تشرح أصل الإناء أو القدح : East شرق - Tea شاي -Can إناء ( East-tea-can)
أي قدح الشاي الشرقي
حلو صح ؟
وهكذا جاء الجنود الإنكليز بهذا اللفظ معهم إلى العراق
جلسات السمر في البيت العراقي لا تحلو إلا بالشاي والعوائل العراقية غالباً ما تتحلق حول صينية الشاي أو ( السماور )
حيث تدور أقداح الشاي ودوارق الماء المغلي ناهيك عن (السماور) المنتصب أحياناً وسط (اللمة) وبين حين وآخر تدور قارورة السكر ليأخذ كل حاجته منه وقارورة السكر هذه غالباً ما تكون (شكردان ) أنيق من الزجاج الملون والمنقوش على شكل إناء أو ( كاسة ) ترتفع على عمود زجاجي يتصل بقاعدة زجاجية أيضاً
وعملية إعداد الشاي تسمى
تخدير الجاي
ويفضلوا غلي الماء على الفحم مع اضافة بعض المواد العطرية كـ الهيل وورق الزهر المعطر
المدمن على الشاي يسمونه
( ترياقجي )
قلت أن للشاي طقوسا ونواميس منها مثلاً أن يتم شرب الشاي بطريقة ( الدشلمة ) أو بطريقـــة (الشكرلمة)
وطريقة (الدشلمة) تتلخص في أن يتم تناول الشاي بدون سكر مذاب حيث يقدم ( استكان ) الشاي المر على ( طبق ) بدون ملعقة بينما يقدم في آن واحد (الشكردان) الذي يحتوي على قطع من السكر المكعبات أو من قطع (شكر الكله) أي ذلك القالب المخروطي من السكر الأبيض الصلب ثم يكسر الى قطع صغيرة توضع في (الشكردان) فيعمد الشارب إلي تناول قطعة سكر يضعها تحت لسانه ويبقي لفترة طويلة يرشف رشفة من الشاي المر بينما هو يمص ببطئ قطعة السكر تحت لسانه
وااااااااااااااااااااااااو طريقة غريبة بس حلوة ... صح .. شرايكم؟
وهذه الطريقة مازالت قائمة في بعض مدن وقري شمال العراق وعملية تكسير قالب (الشكرلمة) تقوم بها ربة البيت بعناية ودقة حيث يجب أن تكون القطع منتظمة غير مفتتة لتصلح تحت اللسان للأمانة منقول