عن الإمام أبي عبدالله الصادق (عليه السلام ) قال :
قال رسول الله ( صلّى الله عليه وآله وسلّم ) :
« إنّي شافع يوم القيامة لأربعة أصناف لو جاءوا بذنوب أهل الدنيا :
رجل نصر ذريتي .
ورجل بذل ماله لذريتي عند المضيق .
ورجل أحب ذريتي باللسان والقلب .
ورجل سعى في حوائج ذريتي إذا طردوا أو شردوا »
عدد المساهمات : 95 تاريخ التسجيل : 17/11/2009 العمر : 51
موضوع: طريقة لصناعة الكيمر والكاهي العراقي الإثنين 8 فبراير - 3:33
السلام عليكم اليوم اكلتنا معروفه وكلنه انحبه والنه ذكريات حلوه بيه لان لمتنه يوم الجمعه وايام العيد ونطلع من الفجر نشتري الكاهي والكيمر لكن الظروف اتغيرت والغربه بس منستنا اكلاتنه وتقاليدنا اعرف طولته لكن اليوم طريقة عمل الكيمر والكاهي العراقي بلبيت صح مو مثل كيمر الحله وان شاءالله تنجح بيدكم وياريت اتكتبولنه ذكرياتكم عن الكيمر والكاهي العراقي ويمكن موضوع حلوشويه انغير مع تحياتي
طريقة عمل الكيمر العراقي والمشهور عدنة باسم كيمر السدة
المقادير
1 لتر حليب ويكون دسم
نصف لتر كريما
نجمع المقادير سوية ونحطهم بقدر واسع حتى من يفور ميسقط على الطباخ على نار قوية الى ان يبدي الحليب يفور
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 720 * 960 و حجم 49KB.
ثم نبدي نحرك الحليب ومنتركه حتى ميصير بيه حرك واذا لا سامح الله احترق من الاسفل مباشرة بدلي القدر باخر نظيف
نستمر بالتحريك بواسطة مغرافة عميقة الي نستعملها لصب الشوربة التشريب بالعراقي نسميهة جمجة
هناك سر بطريقة التحريك هي التي تساعد على تكوين الطبقة السميكة للكيمر
وهي اثناء التحريك تاخذين قسم من الحليب بالمغرافة وترفعين يدك الى الاعلى ثم تسكبيه من جديد فوق الحليب وهكذا اكثر من مرة راح تشوفين شلون تتكون فقاعات فوق الحليب
ثم تتركيه لحظة وتعودين بنفس الطريقة تحركين الحليب وتغرفين منه تم تسكبيه فوق الحليب اكثر من مرة الى ان تشوفين الحليب بدا بالغليان وصار حار جدا بس انتبهي بدون مايحترق من الاسفل
بعد نصف ساعة على هذا الحال او اكثر تقللين النار الى درجة واطئة جدا وتتركين الحليب يهدا على النار وتتجمع الطبقة الدسمة فوق الحليب وتتركيه على النار الهادئة مدة ساعة تقريبا بدون غطاء
وبعد ذلك ترفعين الحليب بهدوة وتضعيه في مكان اخر وتغطيه بطانية او شرشف ثخين الى ان يبرد من كيفه لحد الليل
وقبل لاتروحين للنوم ترفعين القدر بهدوء وتضعينه في الثلاجة بدون غطاء للصبح
راح تشوفين الصبح شلون الطبقة مال الكيمر متجمعة وسميكة ترفعيها وتضعيها في صحن
الكاهي ومااجمل الكاهي على الفطور
العجينة الاولى والمستخدمة لدى صانعي الكاهي المقادير كيلو طحين رقم واحد وبالعراقي طحين صفر ملح ماء حسب احتياج العجين دافي مائل للبارد مللعقة كبيرة زبدة او سمن نباتي
طريقة العمل
تعجن العجينة بالماء والملح بحيث تكون قوية نوعا ما وهذه ملاحظة مهمة لنجاح الكاهي لازم يكون العجين قوي نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة
ثم نعمل منها كور عجين متوسطة الحجم
ثم نقوم بوضع زيت على المكان اللي تفتحين بيه العجين ومن ثم تضعين على العجينة الزيت وتقومين بفتحها بالشوبك
ومن بعدها نقوم بطي الاطراف الى الداخل اي نقوم بجمع الاطراف في المنتصف حتى نحصل على شكل مربع او دائري
ومن ثم نضعها في صينية مدهونة
] ومن بعدها نقوم بوضعها على صينية فيها ماء به ثلج (لكي يساعد الزيت على فتح طبقات الكاهي والحصول على القرمشة وهذه خطوة مهمة لانجاح الكاهي )لمدة 10 دقائق قبل وضعها بالفرن او ممكن وضعها بالفريزر
يجب ان يكون الفرن حامي قبل مدة وعلى درجة حرارة 250 مئوية نضعها حتى تشقر وتسقى بالشربات (القطر) (الشيرة) ولازم يكون الشربات خفيف مش سميك انا استخدم كوب سكر مع كوب ماء وهيل مع ضروري لاعطاء النكهة الجميلةوتضع على النار حتى تغلي لمدة خمس دقائق
العجينة الثانية عجينة الباف بيستري انا استخدمت نفس مقادير العجينة السابقة وقمت بفتحها بالشوبك نضع عليها الزبدة النباتية (المارجرين)
ثم نطوي العجينة ونفتحها بالشوبك ونطويها ونضعها في الثلاجة لمدة نص ساعة ومن بعدها نفتح العجينة بالشوبك ونطويها ونطعها بالثلاجة لمدة نص ساعة وتكرر العملية من 5 الى 6 مرات بحيث تتخلل الزبدة العجينة واخر مرة نفتحها بالشوبك ونقطعها على شكل مربعات او مستطيل ونضعها في صينية الفرن
نضعها في الفرن على درجة حرارة 200 حتى تاخذ اللون الذهبي
نضعها في الشربات وتقدم باردة او ساخنة على الفطور
وتقدم مع القيمر العراقي المشهور
العجينة الثالثة هي عجينة الباف بيستري الجاهزة
نضعها بصينية الفرن
على حرارة 200 حتى ترتفع وتاخذ اللون الجميل
نضعها في القطر وهذا شكلها
وبصراحة كان اللي بالعجينة الجاهزة لذيذ والطعم مقارب للي نشتري من محلات الكاهي